joypan_06

第二篇日记 -- 关于黄磊、青春和友情

      https://www.bilibili.com/video/av4770066?from=search&seid=6987026670721394786

       我在想我的青春期是不是比别人来的晚一些。别人在十七八岁的时候有着各种各样的情绪,而我在二十五六岁的时候才感受到这些。我有个大我六岁的姐姐,记得我在上小学的时候,她在大衣柜里藏了一盘“似水年华”的磁带。后来被我妈发现,妈妈们总认为这是青春期堕落的征兆,勒令她把磁带还掉。姐姐换了个地方藏这盘磁带。看来她有个正常的青春期。

       我不记得那盒小磁带的封皮上,低头浅笑的男生究竟长了什么样子,只依稀记得他身后悬挂着的蓝印花布。

       多年以后,我二十四五。毕业了开始工作,工作过于平凡和琐碎,与那个意气风发的学生时代有太大落差。下班回家,茶余饭后,我看了一些综艺,从极限挑战到向往的生活,黄磊的样子又渐渐清晰起来。他是我从小就知道的一个人,从那盒磁带上。

       他真是一个聪明的、厉害的人,这是我看到的现在的黄磊。我看着那些综艺,喜欢他却不迷恋。直到我看到一个视频,他在陈志远的纪念演唱会上,看他絮絮叨叨的向天上的人说起近况,看他举起饮料杯向着天空,里面藏着酒。我忽然就想起了,这就是那个在乌镇的蓝印花布前面,低头笑着的男生。

       我说是不是,我的青春期终于来了。但来的不是时候,二十五六了,在一个并不怎样的工作岗位上,要去自己挣前途。这时候多愁善感,不合适。想想黄磊是个太幸运的人了,有才华、有感情、有颜有钱。他在三十的时候拍了似水年华,他说这是做一个记忆,向一个时代告别。忽然觉得,像他这样有才华的人才适合多愁善感,人家一善感,就能出一片子。而我们,顶多多叹口气,多吃点东西,多看部电视剧,消化好这些酸酸胀胀的情绪,该面对的生活琐碎和低劣,一样不少就在原地等着你。

      现在的黄磊胖了,烟火气了,他说自己享受现在的生活,平凡人生烟火气,我相信。但我却喜欢上了那个二三十岁的黄磊。他看过所有风光,享受起洗羹做饭。而我们还什么都没有,我们向往着才高八斗,向往着傲气凌云,向往着最最庸俗的成功。他把一段一段人生,活出最令人羡慕的样子,而我们的人生,是不是一条绵延不绝的土路。

       说回似水年华吧,陈志远等了他一个通宵,第二天早晨,在二楼的餐厅里,陈老师递给黄磊一个耳机,然后按下play,耳机里放的是似水年华的旋律。黄磊哭了,说可能是拍戏累了。更可能是,他们的灵魂终于碰在一起。我总是顶顶羡慕高山流水的友谊,从顾嘉辉黄霑,到陈志远黄磊。旁人看着高山流水,他们自己嬉笑玩闹。思维的相契是世界上最美的重逢,他们一定有好多生的羁绊。我有要好的朋友,没有高山流水的朋友。因为我自己就不是高山、流水,不是伯牙、子期。所以我只是羡慕,羡慕极了。

       四十岁之前的黄磊,是同一个黄磊。四十岁的黄磊向友人告别,也向自己告别。没有了陈志远,大概像没有了心灵的护持,没有人再在乎他那些奇妙的想法,和深邃的情感。所以他成了另一个黄磊,是神算子、黄小厨,也很好,没有之前的那么好。黄磊在一篇文章里写到,友谊并不是一份必需品,也不是奢侈品,而是一份收藏品。我相信在烟火气的胖磊磊的心底,仍然收藏着那份高山流水的友谊。而我也将长久地向往着这样的友谊。

       该面对的年轻的人生苦恼,我也努力不退缩。


评论

热度(6)