joypan_06

苹果雪梨汤

2017年12月13日

       南方十二月,天气就开始冷的人经不住了。南方人时常打趣说,冬天发热靠抖。天冷影响工作效率,下午三时哆哆嗦嗦的,肚子也有些饿。我和母亲不约而同放下手里的活,寻思做点暖身的小食,当点心。我们冷天有时会炖雪梨汤喝,是种很聪明的吃法,既可以享受到水果的美味,又不会吃的胃里结冰。听说还可以去火,此处不表。正巧家里还有苹果,母亲想搞点创新,将雪梨与苹果同炖。我问她:“你以前做过吗?”,她说没有。也行,试试吧。

       做法非常简单,将梨和苹果用刀削小片,置于锅中,加矿泉水没过果肉,大火煮沸,炖个十几分钟即可。主要为将水果弄热了吃,于营养一道不甚讲究。舀一碗果肉带着汤汁,甜蜜蜜的,气味不赖。爱甜的人亦可在其中加冰糖或蜂蜜,我更爱原味的。汤汁微酸甜,与纯雪梨汤的香甜不同,想是加了苹果的缘故。煮热的雪梨脆甜不改,苹果肉则变得酸软,与生苹果差异甚大,滋味不佳。想来前人们大概也做过很多“实验”了,所以一直传下来都是雪梨汤而非苹果汤。

       坐在窗边热腾腾喝完一碗,外面的空气依旧凛冽清晰。天暗下来,不一会儿就要到饭点了。

       我于北京求学四年,受过暖气的恩惠,却依然想念着、爱着南方的冬季。


评论(2)