joypan_06

第一篇日记 -- 我们为什么活着和黄霑

        原本想叫做“黄霑和我们为什么活着”,然则会有“黄霑为什么活着”的歧义,我想表达的意思是两部分,近来陷入霑叔坑的所思所想,以及我们为什么活着。这两部分大概是有先后顺序的,先听了想了黄霑,而后想了我们为什么活着,但为避歧义,只得前后颠倒。


        废话不多说,但这种没人看的日记不是废话又是什么呢,哈哈。


        大概一个多月前入了黄霑的坑,好像是从听2003年霑叔狮子山下演唱会的沧海一声笑开始的吧。深深为之折服,侠气纵横,豪气纵横。又得知黄霑次年逝世,登时心里一绞,就搜罗文字影像资料,陷进去了。想想,若是霑叔还在世,就不会惋惜,也难说会去看其他资料,也就没有这一段crush了,人啊。我姑且叫做crush,因为喜欢黄霑尚只一月,虽然我现在仍热爱着他,然而回看自己爬过的一个个墙头,对自己很没信心。哈哈,我这爱时轰轰烈烈,过后喜新厌旧的性情也像霑叔吗?


        最先看的视频里头就有《今夜不设防》,至今仍在回味,好看好看,嘿嘿。霑叔,蔡澜,倪匡,得友如此,夫复何求。三人的人生态度,蔡澜倪匡更豁达,黄霑更热烈,我羡慕蔡倪,却更喜爱霑叔。近来对活着、怎么活和生死的想法,可能更多来自蔡澜,可能是因为三人中也就蔡澜仍活跃在媒体上,讲座、出书、微博等等,因此观闻他观点的渠道多些。而霑叔已远走,倪匡么,是个从不回头的逍遥仙。


        这世间有那么多中活法。有一生痴于钻研的科学家,朝闻道夕死可矣;有手握大全的政客,我真不知道他们在干嘛,好像很厉害又不快乐的样子;有各路明星,光鲜亮丽,靠流量活;有芸芸众生,上班下班带娃炒股看电影喝奶茶;又有困于生计的家庭,苦苦哎哎满面风霜;又有困于生计且生患重病的人,简直是悲苦的生活而仍求生。所以,我们应该怎么活?


        说实话,我没有明确的观点,我多希望有人能给个让我信服的答案。蔡澜说,最好的人生就是吃吃喝喝,烦恼都是自己想出来的,不去想就没有了。他一生真是恣意潇洒。我同意,却觉得实践起来并不容易啊!人生真累,好像有把无形的手推着似的,让我去争上游,去努力,去拼。话剧《断金》里富小莲说:“四万万人都争着冒尖儿,出门不扎的慌吗?”,是这个理儿,但要你自己一个停下来,看着周遭的人往上窜,却不是那么容易。又想,像蔡澜这些人,怎么好像年纪轻轻就不说功成名就吧,至少用度宽余,他们这是不争就成功了啊,这是怎么回事?站着说话不腰疼?好像又不是,思来想去,大概是才气高、能力强的人不懂普通人罢了。诶这钢琴不是弹两下就学会了么,学会了不就可以写歌了么,这日语英语法语还不是练几天的事儿?所谓老天爷赏饭吃,挡都挡不住。但不可否认,几位都是在各自领域下过苦工的,但能够明确看到自己擅长的领域,且做一样成一样,本就说明天赋异禀了。像我辈,从小读到大的书,成绩不差,但不知道自己擅长什么,一到离开校园,真是如黄老霑所说:路随人茫茫!大概蹉跎几年后,就可以安心上班下班带娃炒股看电影喝奶茶。


        但最怕的是,我没有才子的头脑,却长着颗才子的心呀,我偏要想这无益的问题!既然怎么活想不清楚,那退一步,想想为什么活吧。这一想不要紧,更觉悲哀了。人生有哪些苦?身体上的,从感冒发烧这痛那痛到开刀癌症等等等等,心理上的,工作的压榨复杂的人际关系不得不笑脸相迎的傻逼等等等等。人生有哪些乐子呢?不过看场球吃顿好的加个薪艹下对象而已。我说,人生有十分之九的时间,人在处理不愿意做的事,有十分之一的时间在享受,这不为过吧?比方说,你喜欢上班还是喜欢放假?大部分人都喜欢放假,那一年放十分之一(36天)的假可了不得了不得了,其他十分之九,人不过是为了生存。既如此,倒是为何一定要生?!直白点说,死了的话不是可以免去这负十分之八的苦么!想到这,我又想了想为什么不去死的原因,于我,只能想到一下几点:1. 死很难受(没有安乐死的推广);2. 舍不得美食;3. possiblely做 爱很爽(我尚未尝试过男女之事,因而无法证实这点);4. 对父母的责任。然而这几条,都不是什么热烈向往生的原因,不过是擦边球或责任束缚罢了。所以我真心求教聪明的你们,有什么特别好的不去死的理由吗,是源于对生活热望的原因就更妙了!


        诶呀呀,霑叔已然走了,他一生轰轰烈烈,看的通透,却又真真热爱生活。记得在他晚年的一次清谈节目里还玩笑的说道:“我怕死嘛!”,想来霑叔是真的热爱生活的。如果霑叔还在,蔡澜说他肯定会玩微博,那我就可以问问他了,或许聪明的霑叔可以用几个字道破!


评论(1)